Pour la participation des écoliers / collégiens à la confection des repas de la cantine
Pour la participation des écoliers / collégiens à la confection des repas de la cantine
À propos
Nous souhaitons tous améliorer la qualité de l'alimentation dans les cantines, avec + de bio, de circuits courts et de qualité. Pour aller plus loin, je propose la participation directe des enfants dans la préparation des repas, avec plusieurs objectifs : -apprendre à cuisiner les produits de base, et combattre ainsi la consommation de nourriture industrielle à la maison -introduire un aspect de "cours pratique" : maniement des outils de cuisine, pesage des ingrédients etc, accompagnant les apports théoriques sur la nutrition -renforcer le collectif à l'école et le travail commun, avec la participation de chacun aux tâches, et la création d'interactions dans un cadre autre que celui de la salle de classe. Les écoles maternelles proposent fréquemment de la cuisine en classe, qui ne se retrouvent plus dans la suite du cursus. Mettre en place cette participation va demander de la logistique : approvisionnement des denrées, mise en place des ateliers, ainsi qu'une adaptation des horaires de cours, avec une pleine intégration dans les emplois du temps : on peut penser à une rotation des classes pour une contribution une fois par semaine. Je prends avec plaisir les suggestions des éVoir plus